Добро пожаловать МКДОУ Детский сад № 4 Ставропольского края с. Грачевка
Расcказы.Пионеры-герои Великой Отечественной Войны

<<< скачать презентацию Пионеры-герои >>>


ОРЛЯТА

По рассказу бывшего командира
партизанской бригады имени ВЛКСМ
Д.Ф.Райцева

В январе 1942 года мы действовали в районе Суража, в Куринском сельсовете. Было нас 35 человек. В деревне Курино в то время у гитлеровцев был усиленный гарнизон.
И вот решили мы выгнать из Курина пришельцев. Необычно смелым был наш налет. Несмотря на превосходство гитлеровцев в технике и людях, мы победили. Удалось нам захватить и немецкие склады. В них находилось 600 тонн картофеля, 200 тонн хлеба, около 1200 тонн сена. Все это мы передали населению Курина и окрестных деревень.
Узнал об этой операции партизан комендант города Витебска. Заволновались фашисты, послали карательную экспедицию. С одной стороны на Курино двинулись полицейские, с другой - немцы.
Но мы решили перехитрить карателей. Комсомолец Михаил Сильницкий переоделся в форму полицая и выехал навстречу полицейским в деревню Кошелево. Он встретил их словами: - В Курине все в порядке. Поедем со мной, комендант вас ждет. Не разгадали враги нашего плана. Так и привел их Сильницкий к партизанам.
А немцы, услыхав, что в Курине находится партизанская засада, снова повернули на Витебск.
Но ненадолго успокоились они. Ежедневно кружились над Курином самолеты, обстреливали и бомбили. Думали, что мы там. А мы, чтобы сохранить людей, отошли в лес. В это время к нам из деревни пришли два мальчика: Федя Климович и Вася Платоненко. Им было лет по двенадцати.

- Примите нас в отряд, - попросил Федя. - Нам очень хочется бить фашистов.

Эта решимость сражаться так не сочеталась с детским видом Феди, что я не удержался от улыбки.

- А вы не смейтесь, товарищ командир, я смогу. Спросите у моего брата. Он ведь у вас командиром разведки.
- Ну, хорошо. А у тебя здесь тоже родные? - обратился я к Васе.
- Моего брата вчера полицаи расстреляли, - сдерживая слезы, чуть слышно прошептал Вася.

Так в нашем отряде появились еще два партизана. Васю я назначил своим ординарцем, а Феде мы поручили другое, более ответственное дело...


СМОЛКАЛИ ВРАЖЕСКИЕ ПУЛЕМЕТЫ

Маленькие детские руки, нежные, как прожилки молодых весенних листиков. Им бы держать карандаши всех цветов радуги. Им бы перелистывать страницы книжки-чудесницы, выстругивать из коры стремительные лодочки...
А они, израненные, сочились кровью, синели и набухали, но их нельзя было расслабить. В руках у Саши винтовка. Мальчик полз к своим, партизанам. Еще сто метров... Но какие бесконечно длинные эти метры.
За Сашей ползла тишина. Она наступила после победного боя. Замолкли две пулеметные точки врага. Заставил их замолчать пионер Саша Ульянов. Гранаты, как когда-то биты при игре в городки, легли точно в цель.
Нашли Сашу партизаны недалеко от деревни Пострежье на Бегомльщине. Он лежал, уткнувшись лицом в землю, откинув правую руку. Окровавленные пальцы словно срослись со стволом винтовки.
Саша пришел в себя на партизанском аэродроме, когда командир отряда Пустовит склонился над носилками и погладил голову мальчугана. Саша улыбнулся и прошептал:

- Я вернусь...
- Поправляйся, сынок, - ласково говорили ему боевые друзья. - За линией фронта тебя вылечат.

Самолет поднялся над лесом, покружился и исчез в голубой дали.
...В часы передышки горели партизанские костры. Боевые друзья Саши перебрасывались скупыми словами. Вспоминали, как в апреле 1942 года в партизанский отряд "Коммунист", который действовал в Борисовском районе под командованием В. К. Деруги, пришел одиннадцатилетний мальчик, ученик 5-й минской школы.
В отряде Саша стал любимцем партизан. По-отечески заботились народные мстители о маленьком разведчике. Сколько раз пробирался мальчик во вражеские гарнизоны, разведывал силы противника, узнавал о расположении огневых точек, возвращался в отряд и докладывал обо всем командованию.
Саша участвовал во многих боях, которые вел партизанский отряд с гитлеровцами. В конце 1942 года мальчик получил тяжелое ранение и был отправлен за линию фронта.
После выздоровления пионер Саша Ульянов вновь попросился в тыл врага и в 1943 году вернулся в родные белорусские леса.
И вот второй раз отправляли партизаны юного разведчика за линию фронта. Всем хотелось побыстрее встретить его здоровым.
Встреча с Сашей состоялась. Но значительно позже, когда он стал уже взрослым.

За боевые заслуги отважный пионер-разведчик награжден орденом Красной Звезды и медалями:
"Партизану Отечественной войны" 1-й степени и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ".



ЛЕНЯ ГОЛИКОВ

Леня Голиков жил в Лукино — маленькой глухой деревне на берегу речки Полы, что впадает в древнее полноводное озеро Ильмень. Ничто не омрачало детских лет мальчика. Был он счастлив, и ему казалось, что все окружающее дано ему навсегда, на всю жизнь. Но пришли другие дни. Фашисты напали на нашу страну, фронт приближался к Лукино. Жители рыли на огородах ямы — прятали в них от гитлеровцев вещи. Потом всей деревней переселились в лес, в Быки — в самую глухомань.
Как-то Ленька решил сходить в Лукино посмотреть на свой дом, узнать, нет ли в деревне немцев.
Крадучись и настороженно прислушиваясь к малейшему шороху, мальчик благополучно добрался до речки, высунулся из-за бугра и вдруг увидел немецких солдат.

«Вот попал!» — растерялся Ленька.

Он подбежал к мосткам у реки и от неожиданности шарах-нулся в сторону. Прямо над ним где-то совсем рядом оглуши-тельно затарахтел пулемет. Он поднял голову и увидел чьи-то ноги, обутые в сапоги. Там, в неглубокой ямке, вырытой в песке, лежал пулеметчик и строчил по немецким солдатам. Пулеметчик переползал с места на место, давал очередь, полз дальше и снова открывал огонь. Он хитрил, чтобы немцы думали, что у реки засело несколько пулеметчиков. Но вот пулемет ненадолго замолчал.

— А здорово вы их! — восторженно воскликнул Ленька. Пулеметчик, занятый боем, вздрогнул и стремительно по-вернулся к Леньке.
— А чтоб тебя! — сердито крикнул он, увидя перед собой мальчугана.— Чего тебе здесь надо?
— Здешний я, деревню свою хотел поглядеть.
— А звать тебя как?
— Ленька.
— Тогда вот что, Леонид,— сказал пулеметчик.— Сейчас я отходить буду, хочу наказ тебе дать... Товарища у меня фа-шисты убили. Вон в тех кустах лежит. Олегом звали. Эх, какой парень был! Схорони ты Олега. Вырой Могилу и схорони... Не надругались чтобы...
— Пулеметчик! — закричали с противоположного бере-га.— Отходи быстрее. Сейчас мост рвать будем...

Пулеметчик пополз вниз. Ленька бросился в сторону.
Со всех сторон раздавалась стрельба. К деревне подходили гитлеровцы. Вот-вот займут они Лукино, тогда Леньке не-сдобровать. Надо уходить. В тот же день, когда сгустились сумерки, ребята хоронили убитого пулеметчика. Под соснами вырыли могилу, нарвали травы, наломали веток и расстелили их на дне. Солдата завернули в плащ-палатку и опустили на ветви. Вскоре над могилой вырос маленький холмик. На поляне, залитой лунным светом, поблескивал пулемет Олега.

— Пулемет-то себе возьмем,— сказал Толька.
— Конечно, не то фрицам достанется... Сделаем тайник и спрячем.

Ребята взвалили на плечи ручной пулемет и исчезли в тем-ноте леса. Ранним пасмурным утром ребята отправились делать тай-ник. Делали его по всем правилам. Расстелили рогожу и на нее бросали вырытую из ямы землю, чтобы нигде не остав-лять следов. Тайник получился хороший. Когда все следы были скрыты и на месте тайника выросла большая куча валежника, Ленька сказал:

— Теперь чтобы никому ни единого слова! Как военная тайна.
— Надо бы клятву дать,— предложил Сережа.
— Зачем?
— Чтобы крепче было.
— Давайте просто дадим честное пионерское. Или еще раз повторим Торжественное обещание — крепче будет.
— Правильно, ребята,— поддержал Ленька.— Повторим еще раз все вместе.

Мальчики в торжественном салюте подняли руки и все вместе повторили слова пионерской клятвы.
Здесь, в глухом лесу, возле зарытого в землю оружия, которое готовили пионеры для борьбы с врагом, слова Торжественного обещания звучали как-то особенно волнующе.